uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi

Сергей Федака : Перекрутить демократию, как это на выборах сделали закарпатцы, это надо уметь

В моем романе об Ужгороде XVII ст. есть персонаж, который ужасно любил ругаться, : "Не было ни одной высокой и светлой мысли, которую бы Янко не мог выразить в грязной и извращенной форме". За три-четыре века ничего не изменилось. Потому что так перекрутить демократию, как это сейчас сделали закарпатцы, это надо уметь.

Что бы не говорили клоуны, которые почему-то называют себя международными наблюдателями, таких грязных выборов наша область еще не знала. Львиная доля голосов была куплена. Причем даже эту грязную технологию не смогли осуществить технически, в надлежащее время. Были случаи, когда избирателей подкупали просто в день голосования, на подходе к избирательным участкам. Таких избирателей тяжело обвинять. Потому что взять деньги и проголосовать за таких же продажных депутатов - это очень мудро по нескольким причинам.

Во-первых, от таких народных избранников ничего нельзя будет требовать. Ни упорядоченных улиц, ни освещения, ни убранных дворов, ничего. Вот "оно" тупо будет голосовать за все, что ему прикажут сверху. За дерибан городской и сельской земли, за растягивание коммунального имущества, за разворовывание местных бюджетов. Оно шло в советы исключительно ради этого. Оно имеет в носу своих избирателей. Оно обязано служить исключительно своим хозяевам. Будет страдать от этого, комплексовать, плакать, но служить. Будет красть не для себя, а будет тянуть все хозяевам.

Такая уже холуйская судьба. А посему какие там приказы избирателей?! Об этом можно забыть. "Но мы сами рабы, - ответят депутаты. - Нам сказали идти за мандатом. Сказали, что за нас все купят, наше дело просто открывать рота и делать "чи-и-и-из". Мы и не очень-то хотели, но нас заставили, выкрутили нам руки, сделали из нас клоунов. Разорили наш авторитет, заработанный годами и десятилетиями. Мы сами жертвы и ни за что не отвечаем. Мы бедные марионетки, которых дергают за нити, привязанные к самым болезненным местам.

Мы зависим не от избирателей, а от наших кукловодов. И вообще - подайте теперь нам"! Cкольки правды в таких заявлениях - это уже такое. Главное, что они будут звучать. Но вся депутатская братия будет лить крокодиловые слезы и требовать сочувствия к себе. Они же за все заплатили - то какие проблемы.

Во-вторых, те, кто потратил на выборах деньги, обязательно захотят вернуть их назад. Конечно, с процентами. Сдерут из тех, кому давали. Кто получил 150, повернет 300, кто 200, с того 400 и так далее. Делается это через завышение цен в магазинах и на базарах, через повышение разнообразных коммунальных тарифов. Ручные депутаты проголосуют за что угодно. Выборы - это наиболее доходный лохотрон. Если избиратели соглашаются у него играть, они уже проиграли. Потому что по условиям игры, выигрывает всегда тот, кто за кулисами.

Выход один-единственный: не соблазняться на дармовые деньги, не играть. Потому что выиграть просто невозможно. Возможно только сохранить свое. Но это исключительно при условии, что ты не подходишь к плутам, не вступаешь с ними ни в один контакт. Когда же вступил, то остерегайся. Сейчас продажные избиратели почувствуют это на собственной шкуре. Впрочем непродажные - тоже, но в последних будет хоть какая-то моральная компенсация.

В-третьих, избиратели, которые проголосовали за 100-300 гривен, теперь будут иметь возможность годами кусать себе локти, что их сосед взял больше, а они так прокололись. Будут иметь возможность расспрашивать направо и налево, сколько это стоило на самом деле, сколько за это можно было содрать. Будут иметь возможность рассуждать, почему они такие дураки и взяли так мало. Смогут набить морду соседу за то, который взял больше и не сообщил им о реальной конъюнктуре рынка.

Смогут чувствовать себя обманутыми жертвами преступного режима, который сами же и навязали на собственную голову.

На следующих выборах (парламентских) можно преломить вдвое высшую цену. Лучше, конечно, втрое. Хотя вряд ли кто-то станет платить. Потому что если так дела пойдут дальше, то выборы теряют смысл. Просто соберется несколько олигархов, пригласят иностранных аудиторов. Те выяснят, кто круче всего, он и сформирует парламент из своей челяди. Без всяческих расходов на избирателей. Шесть лет тому назад электорат поднялся на защиту своего волеизъявления, в настоящее время же он тупо продал свои голоса. Скорее всего, это было сделано в последний раз.

Потому что кому теперь такой электорат вообще нужен. С ним больше можно не считаться.

Сергей Федака
http://zakarpattya.net.ua/

"Информационный марш против фальсификаций волеизявления в Закарпатье-Подкарпатской Руси"

25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment