uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi

что-то мне напоминает

Видео с записью исто/ерической сессии львовского облсовета возле памятника Степану Бандере уже успело стать бояном. Теми не менее, выскажу несколько мыслей на которые оно меня натолкнуло.
Не заморачиваясь на анализе идеологических стереотипов, которые там громогласно звучали, об этом говорено-переговорено не раз, я обратил внимание вот на какую деталь. Всё это очень знакомо. Думаете скажу что-то банальное типа Мюнхена 1932-го? Нет, там было всё же немного другое. А похоже это на

да, я беру город, который является «антильвовским центром силы» по определению Михальчишина и не только его – Москву. В 1980-х как известно там вспыхнули массовые драки между московскими и люберецкими, а потом поднялось и целое движение «люберов». Какая связь? Прямая. Что вообще послужило причиной смертельной вражды? А то, что «пригородные» во всех смыслах слова ребята, такие простые, пролетарские крепыши, проводившие свободное время преимущественно в качалках, всё чаще стали замечать по приезде в Москву, что на них поглядывают как-то косо. Причем, прежде всего молодёжь, включая девушек. И одеты они там иначе, непонятно, и делится на какие-то странные группы хиппи, панки, металлисты, пацифисты и всех так много (в Люберцах и слов-то таких не знали!), и в университетах некоторые учатся, а они-то «не кончали». И никто не хочет просто пойти в качалку с реальными пацанами. Мало того. иногда их откровенно презирают. Появился, как говорят сейчас в инете, butthurt. Решался он кулаками – начались побоища, страшные, зверские, причём чёткой идеологии первоначально не было. Но очень скоро она оформилась, в грубой форме. «Любера» (не просто «люберецкие» уже и из других пригородов подключились) стали... «советскими патриотами». И движение покатилось по стране, причём наибольший оборот набрало в пригородах либо рабочих жилмассивах, что почти то же самое. Ибо, поскольку зараза в виде неформальных культур, проникла откуда-то Извне, то крепкие ребята из пригородов должны защитить родную страну и выгнать заразу обратно. Не вдумываясь вообще, что оно такое. А тут и идеология, пусть суррогатная подвернулась – как средство доказать себе и окружающим что они не просто тупая и злобная шпана, а «борцы». Панк – враг, хиппи – враг, «ботаник»-интеллигент – враг, «тусовщик» – враг,любой кто не «любер», короче говоря – враг. Все они предали Родину, что-то там прочитали в чужих книгах (чего «любер» отродясь не делал) и услышали в Чужих Голосах (а всё чужое воспринимается как крайне враждебное там, где даже жители разных микрорайонов, либо сёл могут драться друг с другом смертным боем). Характерна их дальнейшая судьба – в 1990- любера толпами вливались в ряды зарождавшихся неонацистких банд. С «Любэ» перешли на Харчикова и "Сектор Газа", потом и на "Коловрат". То есть природа – осталась.
Я, в последние школьные - и первые университетские годы еще встречал тех, кто это хорошо помнил, даже участвовал – люди старше меня лет на 5-7. И аналогия пришла сразу. Вот, например – вот это кто? Галицкий националист? Нацист? Свидомит? А мне кажется, что это всё есть, но наносное. По сути своей – это львовский любер, ни больше ни меньше.. Который обнаружил что даже во Львове, не говоря о всей стране, всё не так «як у нашому у селі» (не важно родился он сам в селе или каком-то спальном районе). Понять – почему, он или не пытается или не способен. И потому хватается могучими руками за простое, как гуцульский топорик, объяснение – «з Маскви сказали, данецька банда прийша, грабити нас та русифікувати», но и наши не лыком шиты! Мы их обратно прогоним. Более сложное и многогранное объяснение того что в стране происходит, просто не укладывается в голове – видимо культурного багажа не хватает. Да, формы в которые эта идеология оказалась влита – чужие, и там явно прослеживаются следы и многовековой католическо-иезуитской пропаганды, и воздействие польских публицистов XIX века (Москва – Азия с «монголами», Галичина – форпост Европы, москали украли имя и вообще всё, что у нас было и т.д. – всё просто «слизано» один-в-один), но столь цепко и глубоко это легло на галицкую почву на мой взгляд именно из-за «люберецкого синдрома». Трудно «поселковому» принять Город как сложное общественное и социальное явление. Проще объяснить его сложность злонамеренными иноземными влияниями, бандитами, мафией. И бороться кулаками, как самым проверенным средством.
Дремучий, закисший в любовании собственным пупком провинционализм – социальная основа галицкого «национализма». Именно это и делает его таким почти анекдотически агрессивным,гибким не более чем фонарный столб и совершенно непрошибаемым для зрения критики. Пройдите вечером в пивную в рабочем жилмассиве, попробуйте там покритиковать образ жизни завсегдатаев!
Напомню и то, что известно всем, но вслух упоминать приравнивается к украинофобии (ну я україножер и так, мне можно) – Львов, хотя и древний и культурный город, но доминанта в его культуре с начала Нового Времени принадлежала чужим элементам – поляки и евреи прежде всего, хотя также армяне, позже и австрийцы. Украинцы-русины хотя жили, но никак не являлись доминирующей группой – ни в численном отношении, ни в интеллектуально-культурном ни даже в экономическом. И так было еще в Польше Пилсудского – в августе 1939 года! Резкий социальный слом, когда польская и еврейская общины Львова были либо уничтожены либо переселены (кто-то остался, но это крохи, обломки) привёл в пустотам, которые могли заполнятся только из одного источника. Село, посёлки, пригороды. Агрессивный «эгалитаризм» прёт именно оттуда – он принял форму крайнего «национал-свидомизма», ибо это никак не западноевропейское понятие национализма, но в основе своей это желание полуобразованного пригородного «мужика» перекроить Город (и страну впоследствии) строго по привычному канону.
Печальнее другое – Львов, по-видимому, полностью ими поглощён и подавлен (про Тернополь, Луцк, Ровно – вчерашние сёла по сути, и говорить нечего). Несогласные львовяне предпочитают молчать. Боятся или надеются что «само расосётся» не знаю. Но молчат. Зато нашлась направляющая рука – выпускники УКУ или гуманитарных факов ЛНУ, в головах которых прочно осел комплекс «галицкого мессианизма» и старые идеи о «борьбе против восточных орд». Они иногда кривятся откровенному хамству и убожеству михальчишиных, но терпят и даже поощряют, полагая, что сила будет им вполне послушна. Кстати у люберов тоже нашлись впоследствии идеологи и вполне интеллектуальные апологеты – это были «простые советские юноши, патриоты», которые «просто любили свою страну и хотели защитить от разграбления и унижения...». Ничего не напоминает?
Я попробовал обрисовать проблему так как её вижу. Какие выводы? Это уже отдельная тема. Хотя для начала – то, что никакая «воспитательная работа» среди этих людей невозможна сейчас невозможна. Как и грамотная критика их позиции – для них это будет непонятно а значит, оскорбительно. Значит, надо бороться иначе

Национал-путинизм, Новейшая Арийская Идеология

«Преданность, верность, готовность к самопожертвованию, умение молчать - вот добродетели которые очень нужны великому народу.» Адольф Гитлер

Основные положения:

1. Арийская раса – причина и основа всего мирового порядка, раса, сотворившая цивилизацию. Науку и культуру.

«Вся человеческая культура и цивилизация на нашей земле неразрывно связаны с существованием арийца. Если бы арийцы постепенно вымерли или сразу погибли, то это означало бы, что весь земной шар был бы вновь обречен на полное бескультурье.» Адольф Гитлер

Подлинным же Арийцем является лишь тот Ариец, который поддерживает партию «Единая Россия».

2. Все остальные расы занимают подчиненное положение по отношению к Белой расе. Только они этого не замечают. В силу своей рабской психологии.

3. Настоящий Ариец может быть только гомосексуалом, так как иные формы ориентации способны нанести вред Белой расе и поколебать Расовую чистоту.

4. Настоящий Ариец признает в качестве сверхъестественной силы, т.е Арийского Божества лишь одного Владимира Владимировича Путина, и никого более.

5. Истинные Арийцы поддерживают проект создания способного к однополому размножению мужчины, и прикладывают все силы к осуществлению этого Великого Замысла.

6. Истинный Ариец находится в состоянии Войны Крови со всеми, кто не согласен с вышеперечисленными пунктами.
http://savromat.livejournal.com/49249.html


Tags: власть региона, геополитика, сетевая война, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments