uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi

Посол Венгрии : Мы не поощряем переселение этнических венгров и сепаратизм

 

26.03.2011 (19:51)
Посол Венгрии на Украине Михай Байер
Посол Венгрии на Украине Михай Байер

Политика правительства Венгрии всегда была однозначной: мы несем ответственность за венгров, проживающих за границей, которые хотят сохранить свою идентичность, родной язык и связи с семьями. Об этом 26 марта в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" заявил посол Венгрии на Украине Михай Байер.

Газета, в частности, попросила дипломата пояснить цель принятия закона, облегчающего предоставление венгерского гражданства зарубежным венграм. "Вопрос заботы о венграх, проживающих за границей, существовал с конца 80-х. Он был одной из тем, сильно влиявших на процессы изменения политической системы Венгрии. С 90-го года этот вопрос также стал очень важной частью политического диалога - и внутри страны, и с представителями венгерских общин, проживающих за границей. У нас в декабре 2004 года был проведен референдум о том, предоставить ли венгерское гражданство на льготных условиях этническим венграм, проживающим за границей Венгрии. Он был признан несостоявшимся из-за низкой явки, но подавляющее большинство пришедших голосовали "за". Этот вопрос существует не только в политической среде, но и обсуждается населением", - заявил Байер. "Наш новый парламент одобрил три поправки в венгерский закон о гражданстве. Обращаю внимание: это не новый закон, а старый. В него просто были внесены поправки о льготной форме предоставления венгерского гражданства определенным физическим лицам. Причем Венгрия не раздает гражданство, а этот процесс должен быть начат по инициативе этого физического лица. Есть определенные условия, которые ходатайствующий должен выполнить. Обновленный закон вступил в силу с 1 января. Конечно, уже есть люди, которые пользуются предоставляемыми им возможностями", - отметил он.

Далее венгерский дипломат заявил: "Хочу подчеркнуть, что наш закон не имеет целью повредить ни одному из наших партнеров. Он охватывает определенную группу физических лиц, проживающих и в соседних с нами странах, и в других государствах мира - от США до Австралии, от Южной Африки до Швеции. Мы нигде не ведем никакой кампании, призывающей людей просить венгерское гражданство. В выполнении этого закона руководствуемся однозначным принципом: он не имеет экстратерриториального эффекта. И когда человек находится на территории той страны, чьим гражданином он является, то на него распространяются законы именно этой страны. Думаю, что венгерский закон выполняется очень "нежно". И особых проблем нигде не возникает. Хочу еще подчеркнуть: мы считаем всех физических лиц, имеющих право и могущих подать такое заявление, взрослыми людьми, которые обязаны знать законы своей родины и должны сами решить, воспользоваться ли им правом, предоставленным венгерским законом, на получение венгерского гражданства. Но мы всегда выступали за то, чтобы они оставались на своей родине, там нашли свое благополучие и там сохраняли свою венгерскую идентичность и родной язык. Мы никогда не поощряли как переселение этнических венгров на территорию Венгрии, так и сепаратистские тенденции в соседних странах, где венгры проживают компактно".


Интернет-издание
UA- Reporter.com
Tags: Венгрия, геополитика, трансграничное сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments