uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi


Основная черта русинской матрицы и ее подчеркнутая двойственность состоит прежде всего в том, что русины и территория русинов на юг от Карпат – это действительно два в одном (Восток и Запад). А в свете последних событий и перспектив пять в одном (Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, и Восток, который За Карпатами). Кроме концепции двойного гражданства уже действует система приграничного обмена в 50-километровой зоне.

Отсюда и второе казалось бы противоречие У Юнга есть деление – базис Юнга, где есть логика и этика. Территория русинов на юг от Карпат - этическая. Способ мышления русинского народа – этический. Православие – иррационально-этическое пространство.
И сейчас на нас надвинулась колоссальная проблема, потому что русины перестал верить сердцем, что украинская власть честна, она думает о Закарпатье-Подкарпатской Руси. В то же времятерритория русинов на юг от Карпат- логична, рационально логична.  И в этом смысле культурная матрица в Закарпатье-Подкарпатской Руси имеет очень важное значение.

Безусловно, сегодня этот вопрос самый главный: понять, что такое этическое пространство в Закарпатье-Подкарпатской Руси сегодня с точки зрения экономического устройства. Потому что, с моей точки зрения, этика капитализма противоречит этике православия. Почему сегодня вспоминают социализм в том числе.

Мотивация деньгами в капитализме – это одна сторона. Мотивация с совестью – это другая сторона. У русинов присутствыуют обе стороны этой культурной матрицы, которая, безусловно, во многом была определена  тысячу лет назад, тысячу лет назад территория русинов на юг от Карпат приняла в себе этот генокод.

В целом же последние три года русинское сообщество занималось самоустроением. Кто есть кто, разделение площадок.
Несмотря на общие цели, наиболее важной из которых является предоставление русинской группе статуса отличного от украинцев четвертого восточнославянского народа, русинское движение однородным, увы, не является.. В Словакии и Польше оно носит форму культурологического движения и предъявляет требования именного такого характера. В то время как на Украине оно является более радикальным, предпочитая политические средства воздействия на правящий режим и формулируется оно русинскими лидерами как цель получения политической автономии в составе Украины.
Спор о выборе оптимальных форм борьбы за права русинов вначале проходил в рамках Мирового Конгресса русинов объединяющего карпаторусинские организации различных стран. Сегодня это разделение уже нашло институциальное выражение в создании новых организаций русинов (прежде всего подкарпатских) (
Европейский и Мировой Конгрес Подкарпатских Русинов, занимающийся вопросам прав и свобод, а не танцев и болтовни, Народная Рада Подкарпатской Руси) которые дистанцируются от Мирового Конгресса русинов и предпринимают самостоятельную деятельность политического характера с целью получения своих прав в рамках Украины.
Обозначились центры силы, центры притяжения, сложилась некая структура и какой-то порядок, узнаваемость в поведении. И не только в русинском движении но и в принципе в Закарпатье-Подкарпатской Руси. Большинству стало понятно, что если хотят этого, то надо идти туда-то и т.д.
В 2007-2011-е годы произошла чудовищная по скорости и географическому масштабу массовизация русинского движения и культурной коммуникации в Закарпатье-Подкарпатской Руси. То, на что в других политических сил ушли десятилетия и огромные финансовые и административные ресурсы, у русинов вместилось в три года.

К такой «русинизации» ничего не было готово — ни школа, ни критика, ни массовое восприятие.  Это как если бы был миллионный украинский город, а через три года в нем осталось 20 или 10 тыс. украинцев, а на месте исчезнувших украинцев появились русины. И притом без какой-либо войны, и массового переселения.
И поэтому русины спокойно воспринимают информацию о том, что Береговский районный совет Закарпатской области решил начинать заседания с исполнения гимна Венгрии наряду с гимном Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Береговского райсовета. Согласно ему, такое решение райсовет принял на сессии 17 июня.

"Сессия внесла изменения в регламент Береговского районного совета для того, чтобы заседания начинать с исполнения государственного гимна Украины и венгерского национального гимна", - сказано в нем.

Нынешний государственный гимн Венгрии, известный по первой строчке "Боже, благослови венгров", написан в 1844 году композитором Ференцем Эркелем на стихи поэта Ференца Кельчеи от 1823 года.
У Подкарпатской Руси уже был период, когда все заседания республиканских органов власти начинались двумя гимнами Чехословацким и подкарпаторусинским. Поэтому это вопрос переговоров с Венгрией, как и по языку и другим гуманитарным вопросам.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments