uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi

Основная ценность — это социальные сети, которые русины освоили в последние три года

Русинское движение поддерживает предложения выдвинутые закарпатскими предпринимателями 4.08.2012 в Мукачево.
 Действительно, наиболее  реальный, обеспечивающий достойную жизнь, для абсолютного большинства жителей территории русинов на юг от Карпат строй в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь  - Госкооперация + социальное государство. У ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь сегодня абсолютно нет сил на капитализм. Сейчас определить пути и средства выхода в БУДУЩЕЕ ВОЗМОЖНО только на кооперативных началах, ЧЕРЕЗ КООПЕРАЦИЮ есть абсолютно реальные возможности решить все проблемы ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь. Учитывая, что юридическое оформление  результатов Закарпатского областного референдума 1991 года не может идти вечно. Это уже сама по себе  и как бы утрата  Украиной прежнего предмета и нахождение предмета нового. 
Но стоит отметить еще одну принципиальную особенность, которая все чаще обсуждается в русинской среде - сетевые горизональные структуры. Русинское движение построено по сетевому принципу. Подобная модель оказалась наиболее жизнеспособной в нынешних  условиях на Украине. Учитывая это следует подумать о новых сообществах, не только политических,  которые выстраивались бы по сетевой иерархии, где у русинов огромный опыт, а не по пирамидальной, но и об устройстве социальной модели будущего ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь.
Основная ценность — это социальные сети, которые русины освоили в последние три года, компьютеры и дата-центры. Всю эту инфраструктуру можно использовать как для реализации масштабных государственных проектов, так и на местном уровне с учетом "местной специфики". Этот проект можно расширять и дальше в сторону «электронной демократии» — добавлять программы кандидатов, их видеообращения, выкладывать записи дебатов и многое другое.  Например реализовать проект электронного правительства,  развить целый ряд региональных и ведомственных сегментов электронного правительства. Если возникнет необходимость к расширению функционала, Русинское Движение, конечно, готово в этом участвовать. 
Современная украинская система - это большая пирамида, если построить новую пирамиду ее относительно легко сломать. А вот противостоять сетевой системе, где у членов сообщества нет эгоцентризма, пирамида не может.
Какой механизм используется уже против "сети", против горизонтальных связей по сути. Как разрушать фрактальную систему? Разрушать уменьшая подобие очень даже возможно. И...как это в социуме? Как технически разрушается подобная система сопротивления?
Против сети используются ложные управляемые единым центром субъекты (обманки - например СБУ запустило провокатора жаливу, как бы русина). Сила идет на определенный маркер. Ложный "патриот" имеет соответствующий маркер и он отвлекает часть силы, но их усилия бесполезны, так как концептуальная центральная управляющая сила хаотизирует общий вектор. То есть ложные патриоты и ложные демократы нейтрализуют усилия рядовых субъектов и убивают их веру в ценности.
Но в условиях хаоса у новой системы появляется шанс, так как единому центру не до сетевых сообществ и эффективность старых способов манипулирования сведена к минимуму.
В горизонтальной системе человек оценивается не по должности, а по рейтингу и по его деятельности. Люди не дураки все видят. В процессе деятельности происходит естественный отбор и градация людей. Формируется орденская структура.
Например Русинское Движение  имеет жесткий неформальный фильтр. Сломали структуру административно, жалив туда внедрить не получилось. Кадры Русинского Движения имеют проверку через  действия - это реальная деятельность, а не подковерная битва.
Для  «изменения» украинской системы сетевое общество – это самое, что ни на есть, начало выхода за пределы существующей украинской системы. А вывод таков, что исправлять никого и не надо. Нужно вводить новый социально-экономический строй жестко и одномоментно, без всяких переходных периодов. Переходным  период будет только для международного сообщества. 
Работа на местах перейдет в другую плоскость, но однозначно с активным участием сетевого общества. У сетевой горизонтальной схемы есть точка, "собственной частоты". Горизонтальная сетевая в один момент может "встать на дыбы", благодаря собтвенному центру силы. 
Точка бифуркации - это виртуальная точка графика пересечения двух систем. Русинской и украинской. Одна система теряет силу, другая набирает и обгоняет старую систему.
Необходимо отбросить пораженческие настроения на уровне мировоззрения. Каждый человек делает свою судьбу сам. Если ты сильный человек само организуйся и влияй на окружающих.
Вот на этой "собственной русинской  частоте" и можно действовать. Перейдя определённый порог, все социальные системы Украины или уменьшат работоспособность или вообще разрушаться.
            НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ            
Как Объединяющая идеология закарпатские предприниматели предлагают русинскую идею построения мощной ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь на принципах социальной справедливости и гармоничного развития всех, как условия развития каждого. Для остальной Украины: пример создания и жизни региона где всё во имя человека, всё для блага человека.
Экономическая база: общенародная собственность (с элементами малой частной, кооперативной и нек. др. видами собственности) и единое планирование.
Кооперация потребителей. Не продавец выставляет товар. А общества покупателей - объеденяются и создают структуру, по закупке от производителя - до потребителя.
В совокупности с первым пунктом, гос закупки, и общества потребителей - жесткие требования по технологии производства.
Современный предприниматель создает новую собственность, а не коллекционирует старую, которую рассматривает скорее как обузу. Ему не требуется ни обладание ею, ни распоряжение, ни пользование — только коллективный доступ.  К какой бы собственности — своей ли, чужой — предприниматель ни прикоснулся, он мигом, как Мидас, производит из нее золото добавленной стоимости, часть которого по праву достается ему. Грань между «своим» и «чужим» постоянно истончается.
Сегодня этот навык уже входит в плоть современных обществ, спускаясь от предпринимателей — к обывателям. Велошейринг, система совместного использования велосипедов, распространяется по городам Европы и Северной Америки быстрее чумы. Среди лидеров — Париж, Барселона, Лондон, Гамбург. У любого выхода из метро, торгового или общественного центра красуются стойки с новенькими стильными муниципальными велосипедами, которые в любой момент можно взять, опустив монетки в автомат, а потом оставить на каждой из подобных стоек, разбросанных по всему городу. Нет нужды, подобно частникам-велоантропам, затаскивать своего железного коня в троллейбус, приковывать цепью к дереву у магазина, страдать от уличных вандалов и маяться с ремонтом.(с)
Налаживать высокоэффективную открытую систему предоставления доступа ко всем видам национальных ресурсов ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь для тех, кто способен действовать в рамках кооперации. Гарантировать кадровое обеспечение, инфраструктуру, госгарантии, правовое поддержание системы доступа.
Наконец, центральная из проблем хозяйствования в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь — способ обращения с будущим. Точнее, его игнорирования.
Речь не об очередных стенаниях о сермяжном «большом проекте». Новый кооперативный тип хозяйствования держится на том, что оцифрованные элементы будущего вмонтированы в него «аппаратно». Начать с того, что клиринговые взаиморасчеты между участниками любого проекта ведутся в долях от будущего продукта. Еще элементарнее: в основу оценки стоимости любого актива, вовлекаемого в проект, кладется прогноз потока добавленной стоимости. Отсюда видно, что современное проектное  кооперативное народное хозяйство физиологически зависимо от институциональной инфраструктуры целостного национального проекта. Вне его корпоративного русла кооператоры, борющиеся за однотипный ресурс, смертельно опасны друг для друга, как бойцы спецназа. Старая добрая ценовая бизнес-конкуренция отдыхает в сторонке. Без четкого государственного образа-плана будущего проектный уклад, едва возникнув, разносит ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь в клочья, как плазма — чугунный токамак.
Русинске Движение обращается к  правительству РПР, русинским конгрессам (ЕКПР и ВКПР), Всемирному Совету Подкарпатских Русинов поддержать позицию закарпатских предпринимателей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments