uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi

В Закарпатье "Народная Программа" прежде всего должна создать качественно новую ситуацию

Для возвращения жизни в закарпатские села и города, в средоточие бурной хозяйственной и культурной жизни нужны всего лишь высокотехнологичные производства, бурная хозяйственная и культурная жизнь.

Это не тавтология — это только напоминание: нынешняя политика экономического блока украинской власти в Закарпатье — и, естественно, тех хозяйствующих субъектов, которые влияют на эту политику — проистекает из логики приграничного региона. То есть из логики сил, в принципе не намеренных ничего в Закарпатье самостоятельно производить, а намеренных только распродавать то, что плохо лежит. Естественно, для такой распродажи не требуется ни наука, ни наукоёмкие производства, ни хозяйственная жизнь, ни культурная жизнь — ни вообще какая бы то ни было жизнь. Это логика собирательства — того, чем жили наши обезьяньи предки миллионы лет назад. Люди, мыслящие в логике воровства, коррупции и разрушения, в логике собирательства — люди, стремящиеся отбросить все Закарпатье и весь народ в состояние обезьяньей стаи. Это, кстати, видно и по тому, что в своей агитации они, как правило, опираются на самые примитивные рефлексы — тоже обезьяньи.

Как с этим бороться? Понятно, что в рамках нынешней хозяйственной логики бороться с этим никак не возможно.

При поддержке государства, а если ее не будет то своими силами,  кооперация может и должна стать эффективным инструментом в решении целого ряда социальных, народнохозяйственных и духовных задач, стоящих сегодня перед Закарпатьем. Создание кооперативных предприятий позволит с одной стороны привлечь накопления населения в реальный сектор народного хозяйства территории русинов на юг от Карпат, с другой – создать новые рабочие места для жителей села, заробитчан, молодежи, пенсионеров, инвалидов. Опыт ежедневного участия в управлении делами кооперативного предприятия бесценен для воспитания у граждан демократического сознания, формирования подлинного гражданского общества.
Несмотря на то, что современное украинское законодательство предусматривает деятельность предприятий кооперативной формы собственности, опыт потребительской кооперации нашим обществом недооценен и практически не используется. И не только периода Едмунда Егана, но и советского периода. Власть, поддерживая малое предпринимательство, однобоко ориентируются на предприятия частной собственности.

Чудо эффективного собственника действительно было - именно в форме кооперативной собственности, и сам принцип кооперации показал свою мощь в первое десятилетие советской власти под наименованием "Новая Экономическая Политика", НЭП, но кооперативное предприятие ничего общего не имеет с принципами кооперации в начальный период горбачевщины. И такая кооперативная собственность и в настоящее время раздражает кого-то... В общем сейчас ее нет.

В постсоветский период, несмотря на все деформации и невозможность ее полноценного развития, кооперация может полноценно послужить интересам жителям Закарпатья, помогая им выживать, «амортизируя» оприватизированное народное хозяйство территории русинов на юг от Карпат.
В середине XIX века в Германии возникли первые кооперативы и кассы взаимопомощи, поддерживающие крестьян во время голода и экономических трудностей. В дореволюционной России также в течение многих веков одной из форм социального обеспечения крестьянства была общинная взаимопомощь. В принципе, в любом сообществе людей рано или поздно возникают потребности и предпосылки для народнохозяйственного объединения. Есть успешные исторические прецеденты, которые уже реализовывались на территории русинов на юг от Карпат Едмундом Еганом в начале прошлого столетия, и позже потребительская кооперация советского периода.
Современный мир с его технологическими новинками открывает новые возможности для взаимопомощи. В последние годы социальные сети «В Контакте» и Facebook с помощью системы электронных платежей WebMoney Transfer оказывают услуги виртуальной кассы взаимопомощи. Сервис позволяет брать в долг и давать взаймы виртуальные деньги. В этом же контексте рассматривается и предлагаемая ППО система внутрикооперативных юнитных расчетов, как реакция на отсутствие в сельской местности финансовых средств в любом виде (кредитных, бюджетных и т.д.), используя технологии, которые удовлетворяют эту потребность, и решают на основе четкого экономического обоснования.

Три основания: действуем, содействуем, создаём условия. Наша технология – это технология размыкания замкнутого круга. Наш путь: решать не все проблемы сразу, а разрубить вначале замкнутый круг противоречий.

Выработка таких народнохозяйственных схем, при которых паевик в Потребительской Кооперации мог бы гарантировано зарабатывать 300-350 евро в месяц, плюс мог реализовать один какой то личный большой бизнес-проект дающий возможность дополнительно заработать три - четыре тысячи евро в год. Продажа яблок, слив, зеленины.... Продажа мяса свинины, говядины, баранины и т.д. Оптимизация народнохозяйственных кооперационных схем с учетом последних законодательных нововведений.
Первоочередные проекты "Народной Программы" прежде всего раcсчитаны на сельскую местность, на малых газд в сельской местности, которые бы могли прокормить свою семью за счет труда в своем хозяйстве, через систему потребительской кооперации, чтобы не выезжать на зароботки. План ППО и его стратегия должны взаимодействовать с "Образом будущего Закарпатья", программами регионального и территориального развития, через глубокий анализ по развитию внутреннего рынка, его наполнения, охвата и покупательской способности населения в различных регионах Украины.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments