uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi

Ключевой момент к переходу Русинов к УСПЕШНОЙ НАЦИИ - образованность Русинов должна быть высокой


Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 22 июня в Мукачево на своем заседании. По результатам обсуждения было принято два решения:


1. Русинское Движение поддерживает предложения закарпатских предпринимателей озвученных 22 июня в Мукачеве на своем заседании по дополнениям к новой Русинской Международной Стратегии.

Закарпатские предприниматели считают, что одной из моделей отношений Русинов, в странах их проживания, может быть двухуровневая. С одной стороны, Русины проживают в своих странах и являются гражданами своих стран, екзистуя согласно законодательства страны проживания. С другой стороны, через Русинское Самоуправление получить социально-правовую защиту, работу, образование, возможность сделать карьеру и добиться карьерного роста, не только на региональном, но и на международном уровне.

На международном уровне действовать через круглые столы, международные научно-практические конференции с участием высокопоставленных политиков стран проживания Русинов. Это наиболее оптимальный формат формулировки Русинской позиции и донесение ее до международной общественности. Проведение подобных мероприятий надо практиковать во всех странах проживания русинов, как минимум по одному в год, в каждой стране. Тем более, сейчас финансирование подобных мероприятий, не представляет для Русинов такую неразрешимую проблему, как это было даже год назад.

Второй момент, в странах проживания Русинов должны иметь как минимум двойное гражданство, с возможностью беспрепятственного посещения 8 основных стран проживания Русинов, возможностью получения второго гражданства, кроме страны проживания например для Подкарпатских Русинов на выбор,  как минимум - гражданство Чехии, России, Венгрии, Словакии. При этом, такой шаг должен быть органичным и не влечь за собой абсолютно никаких последствий для получателя второго гражданства

В дискуссиях, Русинов пытаются убедить, что наш народ не такой, что он подобную систему не поддержит. А вопрос так не стоит. На первом этапе, речь идет о 10%, это то что дает возможность любому населенному пункту запустить Русинское Самоуправление, а далее весь пакет Народной Программы.  Поддержат только избранные, это не обязанность, которую кто-то сравнивает с колхозом, это право, а точнее в наше кризисное время привилегия, которую со временем еще надо будет доказать, что соискатель действительно достойный коллективной правовой и социальной защиты.
И речь идет о системе, и системных изменениях, а не появлении в Закарпатье,  еще десятка, другого миллионеров при существующем порядке вещей. А такое может осуществить только система. Попытки добиваться понижения налоговой базы на Украине, что в этом случае все восстановится все само собой, как в лесу, после бурелома,  увы, очень хорошего мнения и об Украине, и о закарпатцах некоторые. Массовый возврат закарпатских заробитчан, проработавших в ЕС домой, которые начнут требовать от местных украинских властей необходимого уровня "административных услуг" и те вынуждены  будут шевелиться
Мы должны навести порядок у себя, в Закарпатье, поднять Русинский Народ до уровня ХХІ века. Причем независимо от преобладающих идей, тех государств в которых проживают Русины, а не только "танцы и пляски", передающиеся по наследству. Да, это с одной стороны помогло Русинам сохранится, а с другой, Русины столетиями терпят крах, не могут сделать правильных выводов из-за чего.

Человек не может жить без веры, без чётких социальных ориентиров и целеполагания. Этические принципы, вытекающие из народной философии и национальной морали, помогут помочь восстановить веру русинского человека, с которой тысячелетиями жили Русины.

Пока, мы не можем окончательно понять, как способно развиваться Закарпатье без дальнейшего расширения рынков сбыта, понять как должно быть устроено государство, финансовая система и предпринимательская деятельность в рамках замкнутого контура. Как должна формироваться модель спроса и предложения, модель распределения ресурсов и прибавочной стоимости. Как должна быть устроена модель развития, дающая высокие темпы экономического роста без дальнейшего расширения рынков сбыта. И после написания модели отвечающей всем заданным параметрам, осуществить новый качественный переход на новую модель развития…

В рамках Русинской Народнохозяйственной Системы, решить налоговые проблемы в пределах украинского законодательства не представляется проблемным. С  другой стороны, если не будет четкого плана действий, изменение ситуации на  системном уровне невозможна, в принципе. Это однозначно.

И русинским организациям тоже вопрос? Или варится в старой парадигме, ожидая с моря погоды, или перейти на новую и начать реально продвигать все в рамках украинского законодательства, через Русинское Самоуправление, но уже со своим, независимым Русинским бюджетом.

Закарпатские предприниматели видят, что сегодняшнее устранение государства и местных Общин от решения острых проблем (чего добиваются Русины) привело не к желаемой самоорганизации общества, а к организации преступных элементов. Мы знаем, сколько было горя и слёз после преступного развала СССР в 1991 году, когда  начали отбирать у людей социальные блага периода СССР.

Поэтому, особенно оскорбляет закарпатцев, когда особи, которых все в Закарпатье считают ворами, кроме подельников, по прежнему поучают нас как жить, а не своих соседей по камере? Благосостояние вора оскорбляет честного человека, а когда вор учит честного человека, которого он же и ограбил, как надо жить, - это подрывает будущее. Между вором и предателем с одной стороны, и порядочными людьми с другой - не может быть уважительной идеологической дискуссии.

Русинское Движение согласно с позицией закарпатских предпринимателей, о ключевом моменте к переходу Русинов к УСПЕШНОЙ НАЦИИ. Принципиально повсеместное изменение в русинской среде целеполагания  - прежде всего, образованность Русинов должна быть высокой. Именно образованность, а не наличие дипломов. Дипломы сами по себе ума не добавляют.
Например, разговоры о том, что в туристической отрасли наш регион обходит Прикарпатье, только очередной, очень серьезный аргумент, а в том ли направлении мы продвигаем туристическую отрасль Закарпатья? Понятно одно, что продолжение антропогенной нагрузки на закарпатскую экологию со стороны туризма, при нынешних тенденциях достигнет предела за 5-6 лет!!! Что дальше? Бюджет, как был пустой, так и дальше будет! Не пора ли оценить потенциал туристической индустрии, в сегменте, где конкурировать в центральной Европе с нами будет очень трудно. Речь идет о медицинском туризме. Пример Кубы и Израиля, в этой отрасли, говорит о экспортном конкурентном преимуществе на государственном уровне. В рамках Народной Программы предусмотрено подготовку более 1,5 тысяч закарпатских студентов в кубинских высших медицинских заведениях. Часть из них, безусловно, будет работать в рекреационной отрасли.
Вот это, один из вариантов совмещения востребованной высокой квалификации специалистов, и увеличение на порядки конкурентоспособности нашего региона.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments