uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi

Чего ждать Русинам если наступит "постукраинский" период?

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 17 августа в Мукачево на своем заседании: по какому пути идти Русинству и почему, дальше рассмотрели еще целый ряд новых аргументов  ТС vs ЕС, последние опросы касающиеся дня независимости Украины и его значения для закарпатцев.
Обсудили результаты имеющихся опросов по данным вопросам в Закарпатье. По результатам обсуждения было принято два решения:

1. ...

2. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей о том, что т.н. период "эпохи разгула незалежности" заканчивается. Максимум в 2015 году. Все признаки этого налицо.Готовы ли Русины перейти в новую эпоху, постукраинскую? Осознанно, с четким целеполаганием куда, что и как? И постукраинская она будет независимо от того где и как будет Украина. Еще неизвестно, какое постукраинская эпоха будет иметь название "евроинтеграционная", "таможенная" или как нибудь по другому.  Подобные прогнозы уже зазвучали и со стороны венгерских и румынских аналитиков. Умилила реакция свидомых того, на это, которые попытались проиронизировать над венграми. Но суть от этого конечно же не изменится. Все что присоединено к Украинской ССР,  после 1939 года, отойдет однозначно, от незалежной Украины в случае подписания Соглашения с ЕС. Причем мирно,  еще проще, чем о.Змеиный. В течении двух лет.
Но при любом постукраинском формате, например, как сейчас, когда украинская власть в Закарпатье представляет украинское государство, а Русинское Самоуправление будет представлять интересы простых закарпатцев. Русинское Самоуправление органично впишется в предлагаемую Концепцию реформы местного самоуправления на Украине.  С ожидаемым результатом - когда проекты, бизнесы, университеты - начнут договариваться о совместном действии ВООБЩЕ без чиновников украинской власти. И стратегию форимировать - собственную, не основанную на борьбе за бюджет. Это особо актуально после закрытия всех производств в "епоху незалежности" на Закарпатье, так как сейчас уже речь зашла об т.н. "оптимизации" сферы закарпатского образования и медицины. Подобное требование же эффективного государства означает повальные увольнения в этих бюджетных секторах. Это уже понятно, как белый день!

Еще весной 2013 года Русинским Движением был поднят вопрос, "Куда идти дальше Русинам?". Совсем недавно Русинское Движение уже обозначило контуры "Русинсства - 2.0" - "Внутрь" (с).Об этом свидетельствовали и соцопросы в русинских группах. Но при этом влиять на стратегию приграничного сотрудничества с Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей.  Этот совет обретает все новую точность и глубину. Чем больше анализируем возможные сценарии будущего, тем очевиднее, что наиболее вероятный сценарий не сулит ничего хорошего. В смысле если Русинский Народ ничего не будет и дальше предпринимать.

И вопрос не только в ближайших геополитических изменениях, которые однозначно заденут Закарпатье.
Говоря о развитии, современное общество речь идет и о второй не менее важной составляющей -  новых технологиях. Один из опросов закарпатцев показал, что закарпатцы не желают строить будущее на старых технологиях, только на новых. так что нас ожидает в течении ближайших 10-15 лет в этой сфере?  Лучше, чем это описал блогер alex_morlin не скажешь. "Киберпанковое будущее уже в 2030-х: Нейронет, нейроинтерфейсы, цифровое копирование личности, преподаватели-аватары в виртуальных вузах дополненной реальности, чипы в каждой голове. А вот чего нет на "картах будущего", так это новых идей, новых философий, новых религий, обществ нового типа. А ведь беспощадная технологизация ведет именно туда. К сожалению.Готовы ли мы при нынешней деградации системы образования к таким переменам?
Технологический и социальный аргумент развития   в ближайшие 20 лет

Уже сейчас очевидно, что техника не только обеспечивает комфорт нашего существования, но и прямо влияет на работу нашего мышления. "Айфон - ваш первый костыль!", - бросает Олег Гринько в зал, который не в состоянии читать любимые стихи по памяти. "Разрешите нам калькуляторы", - требуют выпускники школ, разучившиеся считать столбиком, и тем более - в уме. "Зачем учить орфограммы, Word все подчеркивает и исправляет", - добавляют их коллеги помладше. Человечество тупеет.

Но почему-то никто не поднимает паники. Почему? Пессимистические киберпанковые сценарии дают ответ: технологии не только отупляют человечество, они делают его более управляемым. Нейронет - чтобы мысли и эмоции любого из нас могли быть доступны администратору. Чип в мозг - и вот уже никому никуда не скрыться. Люди с фрагментированным сознанием, привыкшие к комфорту и разучившиеся думать - идеальная кормовая база нового тоталитаризма.

А прогноз развития рынка труда? Машины заменят людей везде, где не требуется творческое мышление. Какие тут рабочие профессии? Роботизированному будущему не нужны водители, сантехники, строители, пахари. Машины делают такую работу быстрее, точнее, дешевле. Людям останется узкая ниша супер-специалистов, но какой процент тупеющего человечества сможет соотвествовать ее требованиям? Что в итоге - 80 процентов людей окажутся на иждивении у машин, а оставшиеся 20 - в цифровом плену у горстки администраторов системы.

Спасение - только внутри. Человек должен стать достойным конкурентом "умной" технике. Стать более умным, сильным, быстрым. Развиваться там, где машины никогда (скорее всего) не смогут сравняться с нами - в умении создавать новое, творить. Иначе - Матрица. Или - Бутлерианский Джихад." (с)

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments