uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi

СБУ разжигает межнациональную рознь в Закарпатье

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 2 января в Мукачево на своем заседании: помянули  невосполнимую утрату с безвременной кончиной классика русинской литературы Ивана Юрьевича Петровция, обсудили появление в Закарпатье бандитов из т.н. "правого сектора" которое сразу повлекло за собой теракт на международном газопроводе, обсудили ситуацию о том, что СБУ запускает новый виток разжигания межнациональной розни в Закарпатье а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2.
3. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей о том что СБУ запускает новый виток разжигания межнациональной розни в Закарпатье.  Вот было такое обращение "Звернення президії товариства «Русь» з приводу провокаційних висловлювань декана філфаку УжНУ Г.В.Шумицької", а сейчас его сняли и оно осталось только в кеше. А по ссылке по которой было раньше размещено это Обращение размещен материал под названием "На Волині СБУ вилучила велику партію бурштину (ФОТО)". Понятно, что материал сняло СБУ. Но это уже переходит все рамки. В Сваляве бандюки из СБУ и Карпатской Сичи пытались сорвать встречу русинов с чешскими парламентариями. Здесь СБУ в другом формате способствует разжигателю межнациональной розни и о... чисто совпадение не нашей по рождению и ментальности Г.В.Шумицкой, она не закарпатка, но "правильно налаштована" и пытается научить закарпатцев, как надо жить! Если следовать логике этой реформаторши и венгерский и румынский в Закарпатье вредны? Гнать дуру с УжНУ. Где их такаих выискивают!?Да этих разжигателей надо гнать ссаными тряпками не только с УжНУ, но и с Закарпатья! Вместе с их крышевателями с СБУ!
Газета «Новини Закарпаття» в №№142-143 от 19 декабря 2015 разместила материал «Выживает тот, кто лучше отзывается на изменения. Галина Шумицкая о том, что есть, и что будет».
Упомянутая публикация стала предметом обсуждения на президиуме Закарпатского областного общества русской культуры «Русь». На заседании она была расценена как такая, которая сеет раздор и неприязнь, нарушает традиции мирного сосуществования людей разных национальностей в общем толерантном Закарпатье. Президиум принял Обращение к министру образования, руководителям Закарпатской области, правоохранительных органов и службы безопасности, содержание которого приводится ниже.
***
Обвинения, брошенные в сторону русского языка деканом филологического факультета Ужгородского национального университета В. Шумицкая, является нескрываемым проявлением русофобства, основанием для разжигания межнациональной розни. Эта публикация заслуживает детального анализа теми органами государственной власти, которые отвечают за безопасность и территориальную целостность страны.
Давая интервью газете, учредителями которой являются Закарпатская облгосадминистрация и Закарпатский областной совет, декан филфака УжНУ подводит читателя к выводам о «ненужности» и даже «вредности» изучения русского языка в государственном высшем учебном заведении.
Президиум считает высказывания В. Шумицкой противоречащими принципам государственной языковой политики, носящими провокационный характер, являющимися унизительными для этнических русских и русскоязычных жителей края.
Как известно, Конституция Украины гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины (статья 10), способствует «развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины»(статья 11).
Высказывания же пани Шумицкой отрицают право национальных меньшинств на свободный выбор языка обучения и удовлетворения их образовательных потребностей, предусмотренных законом Украины «Об общем среднем образовании», «Об образовании», «Об основах государственной языковой политики», «О национальных меньшинствах в Украине».
Причем речь идет об удовлетворении образовательных потребностей второй по численности после украинцев этнической группы в государстве. На последней всеукраинской переписи на территории страны проживали 8 млн. 334 тыс., Закарпатье - 31 тыс. человек, которые считают себя русскими.
В Законе Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» среди языков, которых касается этот документ и которые обязуется защищать Украинское государство, значится и РУССКИЙ. Он находится под защитой, в том числе и в области высшего образования.
В ст. 2 этого Закона Украины отмечается (цитата): «Положения Хартии применяются к языкам таких национальных меньшинств Украины: белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, польскому, русскому, румынскому, словацкому и венгерскому».
На основании этого уверенно заявляем: руководитель филологического факультета УжНУ В. Шумицкая или не владеет информацией о существовании соответствующего закона Украины и Документа, по которому наша страна взяла на себя международные обязательства, или сознательно нарушает нормы отечественного и международного законодательства. Игнорирование п. Шумицкая этих фактов особенно показательны ввиду того, что среди языков, изучаемых на филфаке УжНУ, есть и русский. Здесь на протяжении 70 лет функционируют две кафедры - русского языка, русской литературы. Преподавателями кафедр трое профессоров, пять кандидатов филологических наук, два старших преподавателя.
На вопрос корреспондента Петра ПОЛИХИ о целесообразности существования на факультете двух кафедр Г.В. Шумицкая безапелляционно заявляет: «должно быть волевое решение руководства университета и государства. Пока будем играть с нелепыми двуязычными форматами ... играя в псевдотолерантнисть ... ». Такая позиция вызывает, по меньшей мере, недоумение, а по большому счету - тревогу и обеспокоенность судьбой страны.
Разумное руководство действует таким образом, чтобы не повредить межнациональному миру и спокойствию, сохранить толерантные отношения между людьми разных этнических групп. Высказывания же п. Шумицкой отсекают такие возможности, перечеркивают устоявшиеся нормы поведения в полиэтническом Закарпатье.
Декан филфака Г.В. Шумицкая в другом месте публикации утверждает: «Здесь бы о своем, украинском (!), Позаботиться, пока кто-то не позаботился о нас на всю «широту» своей натуры. А для этого Украине нужно любить до глубины своего кармана ... ».
Мы не знаем глубины кармана госпожи декана, которой она готова измерять свой патриотизм, поэтому не можем оценить глубины ее любви к Украинскому государству. Пусть этот вопрос изучают специальные службы безопасности.
Убедительно просим изучить содержание данной публикации на предмет разжигания межнациональной розни и угрозы государственной безопасности, политизации высшего образования.
Просим принять меры влияния относительно декана филологического факультета УжНУ В. Шумицкая, предусмотренных законодательством Украины, с целью недопущения в будущем ее действий, приводящих к напряженности в межнациональных отношениях как в Закарпатской области, так и за ее пределами.
Участники заседания правления ЗОО «Русь» еще раз предостерегают об опасности высказываний В. Шумицкой, обнародованных газетой «Новини Закарпаття». Эти высказывания госпожи декана должны стать предметом изучения СБУ и МВД Украины.
Следует также оценить, содержит угрозу территориальной целостности государства сам факт размещения материала с провокационными высказываниями в газете «Новини Закарпаття» - печатном органе Закарпатской облгосадминистрации и Закарпатского областного совета. В случае положительного заключения следует определить меру ответственности и тех лиц, которые допустили появление данной публикации в газете.
Жаль, что данную публикацию «Новин Закарпаття» прочитали десятки тыс жителей нашей области, а также русскоязычные учащиеся и студенты, переехали на обучение в УжНУ и других учебных заведений Закарпатья с Востока Украины. Ведь публикация нанесла непоправимый вред их представлениям о согласии и мирном соседство представителей различных этнических групп, народностей края.
Руководителю с такой антигосударственной позицией, как у пани Шумицкая, убеждены, не место в системе образования.
Обращаемся с просьбой опубликовать опровержение фальсификаций, лживых и оскорбительных высказываний В. Шумицкой в той же газете, в которой они были опубликованы - «Новини Закарпаття».
О принятых мерах просим сообщить нам по адресу: 88000 г. Ужгород, Главпочтамт, а / я 46 «А».
Владимир САЛТЫКОВ,
председатель Закарпатского областного общества русской культуры «РУСЬ»
Принято 30 декабря 2015
P.S. Данное Обращение направлено:
Министру образования и науки Украины
Ректору Ужгородского национального университета
Председателю Закарпатской облгосадминистрации
Председателю Закарпатского областного совета
Начальнику департамента образования и науки Закарпатской облгосадминистрации
Прокурору Закарпатской области
Начальнику управления СБУ в Закарпатской области
Начальнику МВДУ в Закарпатской области
Главному реактору газеты «Новини Закарпаття»

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Прощание с классиком русинской литературы Иваном Юрьевичем Петровцием
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments