uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi

РусиныVSУкраинцы. Идеологическое противостояние обостряется

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 25 февраля в Мукачево на своем заседании: обсудили новый виток начавшегося идеологического противостояния РусиныVSсбу/украинство, а также результаты соцопросов за неделю.

1.
2.
3.

Cтранно что как только СБУ выступило с "идеологическим ответом" русинам тут же как и всегда в подобных случаях включился и есбеушный русин(как его называют в русинстве). Как всегда начал старую песню о главном, что П.Гецка назначил на пост премьер министра Республики Подкарпатская Русь о.Димитрий Сидор и Э.Жупан. Невдомек есбеушному експерду бобинцу, что после четырехлетнего есбеушного судилища, которое провела Украина над о.Димитрием Сидором, на котором было допрошено более 600 свидетелей по криминальному делу по Второму Европейскому Конгрессу Подкарпатских Русинов все мельчайшие подробности выборов П.Гецка подтверждены материалами Уголовного дела №499. И эти сказки рассчитаны на лохов. Фактически этим уголовным делом государство Украина признало титул Русинов и избранного на 2 ЕКПР премьер министром Республики Подкарпатская Русь П.Гецко.
По второй претензии о том, что СССР лишил Русинов исторической национальности, а сделал из них "шароварников". В очередной раз приходится повторять озвученное уже не раз. В частности то, что нынешняя идеологема Украины по Русинам это - Русины старое самоназвание всех украинцев. Т.е. Украина не отрицает что все Украинцы это Русины! А почему? А потому, что место в ООН УССР и БССР получило благодаря Титулу Русинов. И.Сталин растворил титул Русинов среди украинцев и белорусов. Методы которыми это было сделано их сейчас можно осуждать, но тогда было послевоенное время.
Второй вопрос о греко-католиках лучше бы он его не подымал. Во первых присоединением Подкарпатской Руси к УССР И.Сталин вывел Русинов из Римского права в Русское право. Не все до сих пор знают и понимают истинную суть Римского права. А суть проста как паренная тернопольская репа. Все верующие католики являются рабами Рима, повторюсь не рабами Божьими, а именно рабами Ватикана в полном понимании этого слова со всеми вытекающими. Как отмечено в Меморандуме Международного Центра "Матица Русинов" - "РПР поддерживает решения, в соответствие с которыми Поместными соборами 1945–1948 гг. Брестская и Львовские Унии были официально отменены, о чем было официально заявлено СССР на правительственном уровне, что послужило толчком для «холодной войны».
Исполнительные процедуры Львовского Собора от 1946 года должны были бы быть выработаны и установлены в результате подписания Мирного Договора между СССР и Германией по итогам Второй мировой войны, где Ватикан есть прямой правопреемник и правопродолжатель Третьего Рейха по Конкордату 1933 года и Соглашениям 1942 года."
Не будем углубляться в 50-е годы прошлого столетия посмотрим на роль и место огреко-католиков в украинизации Русинов в наши дни. Ведь то, что для Русинов Вера и Язык ключевые об этом говорилось уже неоднократно всеми Русинами. так вот именно нынешние греко-католики перевели все богослужения с русинского на украинский, чем грубейше нарушили условия Ужгородской Унии. Я уж не говорю что нарушено еще целый ряд условий в частности главой Русинской греко-католической церкви назначен не Русин, а словак Милан Шашик и т.д. Кроме того с момента начала гражданской войны именно греко-католики Закарпатья стали спонсорами убийц мирного населения Донбасса, именно греко-католические священники благословляли на убийства мирных жителей Донбасса т.н. "атошников", т.е. фактически уже в наши дни греко-католики в очередной раз стали пособниками фашистов. Нужны ли еще какие то аргументы?
Далее "Петре, твоя агітація є пустоє! Так думать уся наша русинська чилядь, не личачи пару проплачених восточних и западних агентів, котрі нич не значать мажи Русинами!!!"

Бобинец , на Украине видимо очень многое пропустили за время "незалэжности" , читая очередной его опус в Фейсбуке создается такое впечатление , что оказался в 1987-91 году . И мимо бобинца и К прошла незамеченной , та громадная напряженная организаторская и интеллектуальная работа в русинском национально патриотическом движении. Не только в историческом плане он право слово как дите малое.

Начиная с 2008 года возникла новая сущность - общественные сетевые русинские структуры. И каждый раз как появлялась реакция на русинов в Закарпатье. И тут же опровержение, мол нет тут никаких русинов. В то же время реакция бобинцев и ему подобных - Гецко один мутит, его никто не поддерживает. Пусть нам покажет заседания этих структур.
Все вышесказанное касается в первую очередь сетевого русинского движения. На первых порах говорили, что это не сработает, ново. Потом, что в Закарпатье слабое покрытие интернетом. А потом просто - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
А в это время Сетевое Русинское Движение сформировалось и полноценно действует почти 10 лет. Здесь совсем другой тип политической активности, другой тип общения, обсуждений, реакции. Совсем другое количество участников общественной организации.Даже если собрать всех членов ныне действующих структур Русинов в Закарпатье, то в СРД как минимум на порядок больше участников. И т.д.
Бобинца пытались успокоить мол украинец и русский братья и еще много славянских народов которых мы понимаем без переводчиков, а нас мало кто, что и показывает, что мы начало, и мы им братья"
Но бобинец брызжет русофобией.
Напомнили бобинцу и за греко-католиков, и за то что он вместе с СБУ и олигархом балогой отобрал у Русинов Русинский дом в Мукачево. Напомнили ему и за Ужгородскую унию, и за МараморошСигетский процесс, и за нашего русинского Святого Алексия Кабалюка Карпаторусского, и за концлагеря Терезин, Телергоф, Думен в которых православных русинов уничтожали австровенгры.
и как эпилог обсуждения Rusiny " moji bratia " nedajte sobi zo serca žaty, što dobre mate a trimte ša vraz jak brat s bratom, bo za neskyľka let už Rusina nebude...

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Новости Закарпатья. Петр Гецко. 2 марта  2017

Официальный сайт Международного центра "Матица Русинов"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments