uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi

Вакарчук, Святослав Иванович

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 23 сентября в Мукачево на своем заседании: продолжили обсуждение текущей ситуации в Закарпатье и на Украине, украино-венгерский конфликт на Закарпатье, реакцию на слив информации в Sbuleaks, ситуацию в русинстве,реакция Русинов на факты преследований лидеров международного русинского движения, а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2.
3.

Святослав Вакарчук
Основная информация
Полное имя
Святослав Иванович Вакарчук
Дата рождения
14 мая 1975 (42 года)
Место рождения
Мукачево,
Закарпатская область,
УССР, СССР
Профессии
певец, музыкант, поэт-песенник, физик, экономист, политик, композитор
Годы активности
1994 — наст. время
Жанры
Арт-рок, фолк-рок, инди-рок, альтернативный рок
Коллективы
«Океан Ельзи»
Святосла́в Ива́нович Вакарчу́к (укр. Святослав Іванович Вакарчук; род. 14 мая 1975, Мукачево) — украинский рок-музыкант, поэт, автор песен, лидер группы «Океан Ельзи». Заслуженный артист Украины (2005)[1], кандидат физико-математических наук.
Родился 14 мая 1975 года в Мукачеве в семье физика, будущего ректора Львовского университета и министра образования Украины Ивана Вакарчука.
Окончил львовскую школу № 4 с углублённым изучением английского языка с серебряной медалью. Два года занимался в музыкальной школе по классу скрипки, параллельно изучая игру на баяне.
В школьные годы принимал участие в КВН, создании школьного театра, активно занимался баскетболом.
C 1991 по 1996 год учился на физическом факультете Львовского национального университета имени Ивана Франко (специализация — теоретическая физика). Второе высшее образование — экономист-международник.
В 1996 году поступил в аспирантуру кафедры теоретической физики того же университета. Тема кандидатской диссертации — «Суперсимметрия электронов в магнитном поле» (позже один из альбомов С. Вакарчук назвал «Суперсиметрія», а одну из песен — «Susy» (аббревиатура от SUperSYmmetry).
Группа «Океан Ельзи», благодаря творчеству которой С. Вакарчук стал известным (является автором большинства текстов и музыки, вокалист, лидер группы), была создана в 1994 году. После окончания университета Вакарчук мог продолжать учёбу за границей, но всё-таки выбрал карьеру музыканта. Группа удачно выступила на нескольких фестивалях, и Святослав вместе с «О. Е.» поехал в Киев записывать дебютный диск «Там, де нас нема» (1998).
Был активным участником Оранжевой революции. Святослав Вакарчук как посол доброй воли Программы развития ООН для молодёжи на Украине принимал участие во многих социальных и культурных проектах. Сообщалось, что все деньги, полученные от продаж сингла «Весёлые, братья, времена настали…» были направлены для детского дома в городе Макеевка.
Увлекается различными культурами. Любимое времяпрепровождение — путешествия. Любимые писатели — Иван Франко, Николай Гоголь, Антон Чехов, Лина Костенко. Среди современных украинских прозаиков выделяет стиль харьковчанина Сергея Жадана и раннюю прозу Юрия Андруховича. Музыкальными кумирами считает «The Beatles», «Rolling Stones», «Red Hot Chili Peppers», «Pink Floyd» и «Queen». В интервью любит вспоминать, цитировать Макиавелли.
Свободно владеет украинским, английским, польским и русским языками.
По оценке еженедельника «Корреспондент» Святослав Вакарчук ежегодно входит в первую сотню влиятельных и известных людей на Украине.
В 2008 году выпустил первый сольный альбом «Вночі», записанный вместе с музыкантами «Океана Эльзы» и 30 другими приглашёнными музыкантами.
В 2010 году группа выпустила седьмой альбом «Dolce Vita», с которым объездила в рамках промотура Россию, Европу, Азию и Северную Америку[2].
В начале 2011 года Святослав Вакарчук совместно с другими украинскими музыкантами (Сергей Бабкин, Макс Малышев, Дмитрий Шуров и Петр Чернявский) создают музыкальный проект «Брюссель» и выпускают одноименный альбом, с которым совершают концертный тур.
В 2013 году был оштрафован в России за нарушение миграционного законодательства.[источник не указан 137 дней]
В 2013 году Вакарчук уже в рамках «Океана Ельзи» выпускает альбом «Земля», с которым совершает большой тур по Украине. Часть концертов в России в поддержку этого альбома были отменены с российской стороны из-за противоположных взглядов и оценки политических событий на Украине.
В 2013—2016 годах Вакарчук принимал участие в украинском шоу «Голос країни» в качестве наставника молодых музыкантов.
Политическая активность
На выборах 1999 выступал с некоторыми другими артистами в туре в поддержку кандидата в Президенты Кучмы. На выборах 2004 года активно поддерживал на тот момент оппозиционного лидера Виктора Ющенко. Святослав Вакарчук был активным участником Оранжевой революции, выступал на концертах в поддержку Виктора Ющенко на Майдане Незалежности вместе с Русланой, Олегом Скрипкой и другими музыкантами и певцами. Святослав Вакарчук в качестве посла доброй воли Программы развития ООН для молодёжи на Украине принимает участие во многих социальных и культурных проектах. С ноября 2007 года избран народным депутатом Украины по спискам блока «Наша Украина — Народная самооборона», от этого блока стал министром образования и отец Святослава.
11 сентября 2008 года Вакарчук сообщил, что подал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. 16 декабря Верховная Рада Украины досрочно прекратила его депутатские полномочия[3].
Концерт в рамках XI Международного инвестиционного форума «Сочи — 2012».
В 2013—2014 годах являлся активным участником политических протестов на Евромайдане. Впервые появился на Евромайдане после попытки его разгона в ноябре, заявляя о недопущении применения силы к мирным протестующим. 14 декабря 2013 года проходил концерт (в оригинальном составе группы «Океан Ельзи») на площади Незалежности в Киеве в поддержку протестующих.
В 2015 году стал участником всемирной стипендиальной программы Йельского университета Yale World Fellow 2015, направленной на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания[4][5]. В декабре 2016 года в эфире белорусского Первого канала выступил против создания черных списков артистов, которым запрещен въезд на Украину[6].
Выступает с лекциями, в том числе в Киевском политехническом институте, где общается с молодыми людьми и студентами на политические и государственные темы.
Награды
Орден Свободы (22 января 2016) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд[7][8][9]
Заслуженный артист Украины (23 августа 2005)[1]
Почётный гражданин Львова (2015)[10]
Почётный гражданин Киева (2015)[11]
Семья
Отец — Иван Александрович Вакарчук (род. 6 марта 1947), бывший министр образования и науки Украины (2007—2010), ректор Львовского университета (1990—2007, с 2010).
Мать — Светлана Александровна Вакарчук (род. 2 июня 1947) была преподавателем физики, доцент Львовской национальной академии ветеринарной медицины им. С. Гжицкого, увлекается живописью[12].
Брат — Олег Вакарчук (род. 18 июня 1980) банковский работник, женат, дочь Маричка (род. 2005)[13].


ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Официальный сайт Международного центра "Матица Русинов"
Tags: #sbuleaks
Subscribe

  • Sbuleaks: Билецкий, Андрей Евгеньевич

    Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение…

  • Sbuleaks:Мустафа Найєм

    Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение…

  • Аваков Арсен Борисович

    Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments