uzepervi (uzepervi) wrote,
uzepervi
uzepervi

Sbuleaks:Мустафа Найєм

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 23 сентября в Мукачево на своем заседании: продолжили обсуждение текущей ситуации в Закарпатье и на Украине, украино-венгерский конфликт на Закарпатье, реакцию на слив информации в Sbuleaks, ситуацию в русинстве,реакция Русинов на факты преследований лидеров международного русинского движения, а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2.
3.
4.


Найем, Мустафа
Дата рождения:
28 июня 1981 (36 лет)
Место рождения:
Кабул, Афганистан
Страна:
Flag of Ukraine.svg Украина
Род деятельности:
политик, журналист
Дети:
сын Марк-Михей[1]
Commons-logo.svg Мустафа Найем на Викискладе
Мустафа Найем (укр. Мустафа Найєм, пушту نعیم مصطفى‎; родился 28 июня 1981, Кабул) — народный депутат Украины VIII созыва, член Политического совета партии ДемАльянс. В 2006—2014 годах — корреспондент и автор журналистских расследований интернет-издания «Украинская правда», в 2013 — один из инициаторов создания интернет-телеканала «Громадське телебачення». В ноябре 2013 года одним из первых призвал украинцев выйти на Майдан Незалежности, что дало старт Евромайдану.
В 2005—2007 годах работал корреспондентом украинской газеты «Коммерсантъ». С 2007 по 2011 год был редактором-спецкорреспондентом программ «Свобода Савика Шустера» и «Шустер live», а также ведущим и автором программ «Чёрное и белое» и «After live». С 2011 по 2013 год вёл ежедневную программу «Сегодня. О главном» на канале «ТВі».
Биография
Ранние годы
Мустафа Найем родился 28 июня 1981 года в Кабуле[2]. Этнический пуштун[3], родной язык — дари[4]. Мать Мустафы умерла, когда ему было три года. Отец был заместителем министра образования. В 1989 г. Мустафа переехал вместе с ним в Москву, а в 1990 г. — в Киев[5][4]. В 1998 году он окончил технический лицей в Шевченковском районе Киева[3], а в 2004 — факультет авиационных и космических систем Киевского политехнического института[3].
После КПИ Мустафа некоторое время был ударником в группе, выступавшей в киевских кафе, затем играл в театре «Чёрный квадрат». В сентябре 2004 года начал журналистскую карьеру, став корреспондентом отдела политики в информационном агентстве «Контекст-Медиа»[6]. С июля 2005 года по июнь 2007 года был корреспондентом газеты «Коммерсантъ Украина»[2][3]. В январе 2006 года стал корреспондентом и автором журналистских расследований интернет-издания «Украинская правда».
Сотрудничество с Савиком Шустером
В июле 2007 года стал редактором-спецкорреспондентом программы «Свобода Савика Шустера»[3][7], выходившей сначала на канале «Интер», с 2008 года — на канале «Украина» уже под названием «Шустер live», а с 2011 года — на «Первом национальном».
С ноября 2009 года по декабрь 2010 года был ведущим и автором программы «Чёрное и белое» (укр. Чорне та біле) производства продакшн-компании «Савик Шустер Студия» на канале «ТВі»[8]. В декабре 2010-го объявил о расторжении всех договоров с продакшн-компанией «Савик Шустер Студия», в том числе агентского соглашения и договора по «Шустер live», отметив, что это произошло по обоюдному согласию, без конфликтов и с перспективой на будущее сотрудничество[9][10].
В январе 2011 года продолжил сотрудничество с компанией «Савик Шустер Студия» на гонорарной основе и стал ведущим и автором новой программы «After live» на «Первом национальном» о закулисье политического ток-шоу «Шустер live»[11]. В феврале покинул проект из-за того, что из программы вырезали синхрон Савика Шустера про разговор с Сергеем Лёвочкиным о переходе Шустера на «Первый национальный»[12]. Сам Шустер объяснил заявление Найема поисками «врагов с высоким рейтингом» и заверил, что «After live» останется в эфире, но с другим ведущим[13].
ТВі и Громадське телебачення
Мустафа Найем выступает на Евромайдане в ноябре 2013 года
В сентябре 2011 года Мустафа стал ведущим ежедневной программы «Сегодня. О главном» (укр. Сьогодні. Про головне) на канале «ТВі», в которой брал интервью на тему дня[14][15][16]. В декабре открыл свою фотовыставку «Один суд времён Виктора Януковича», где были представлены чёрно-белые фотографии, отснятые Мустафой на телефон во время судебных заседаний в Печерском суде по делу против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко[17].
В феврале 2012 года стал инициатором проведения интернет-марафона «Виктор Янукович. Два года условно» (укр. Віктор Янукович. Два роки умовно), в котором журналисты ведущих украинских СМИ подводили итоги двухлетнего пребывания Виктора Януковича на посту президента Украины[18].
В апреле 2013 года Мустафа уволился с ТВі вместе с большей частью журналистов телеканала из-за конфликта с новым менеджментом[19]. Стал одним из инициаторов создания интернет-телеканала «Громадське телебачення» («Общественное телевидение»), который вышел в эфир 22 ноября 2013 года.
Мустафа одним из первых 21 ноября призвал украинцев выйти на Майдан Незалежности, что дало старт Евромайдану[20]. В сентябре 2014 года на Форуме издателей во Львове была представлена книга Найема «По обе стороны колючей проволоки» на основе рассказов Юрия Луценко о его тюремном заключении[21].
Уход в политику
Во время прохождения стипендиальной программы в Стэнфорде под влиянием Фрэнсиса Фукуямы принял решение идти в политику[5]. Вместе с Сергеем Лещенко, Светланой Залищук выдвигался на парламентских выборах по списку «Блока Петра Порошенко»[22]. Во время предвыборной кампании провёл с ними несколько недель на избирательном округе № 102 на Кировоградщине, агитируя против Олеся Довгого[23]. По итогам выборов БПП занял второе место и они втроём прошли в Верховную раду[24]. Найем был избран заместителем главы фракции[25].
2 декабря Найем стал единственным депутатом, голосовавшим против утверждения правительства Яценюка[26]. В феврале 2015 года вошёл в межфракционную парламентскую группу «Еврооптимисты»[27]. В это же время вместе с Сергеем Лещенко стал преподавателем на полставки на кафедре медиакоммуникации и кафедры журналистики Украинского католического университета во Львове[28].
С середины июля 2015 года стал куратором создания патрульной полиции в Закарпатье от коллегии МВД[29].
В 2015-2016 году принимал участие в мероприятиях "Движения за очищение" главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили[30]. Летом 2016 года на его основе возникло две политических группы, в итоге скоординировавшихся вокруг партии "Демократический альянс" и бывших замгенпрокуроров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько[31][32].
В июле Мустафа Найем вступил в партию "Демократический альянс" вместе со Светланой Залищук, Сергеем Лещенко и внефракционным депутатом Викторией Пташник, был избран в состав политсовета. Объявил о сложении с себя полномочий заместителя главы фракции "Блок Петра Порошенко", решив остаться в БПП для сохранения мандата[31]. В ноябре 2016 года исключён из состава делегаций Украины в Парламентской Ассамблее НАТО и ОБСЕ[33].
Инциденты
13 декабря 2010 года Мустафу Найема задержали сотрудники подразделения «Беркут», объяснив это тем, что он «лицо кавказской национальности»[34]. В тот же день его отпустили из Подольского райотдела милиции[35]. 14 декабря он написал статью «Ксенофобия не должна стать лицом украинской национальности» с описанием событий и требованием уволить сотрудника, который его задержал и не пожелал принести свои извинения[36]. 16 декабря завершилось служебное расследование, установившее, что милиционер в общении с журналистом позволил себе некорректные высказывания в его адрес, за что ему был объявлен выговор[37].
30 июля 2012 года, по свидетельству Найема, он был избит охраной одного из делегатов съезда Партии регионов после того, как машина сопровождения этого делегата подрезала мотоцикл Найема[38]. Милиция отказала Найему в возбуждении уголовного дела, заявив, что его показания не подтвердились[39].
Семья
Сын — Марк-Михей (р. 2008), от Анастасии Ивановой.
Брат — Маси (р. 1984)
Сестра Мариам (р. 1992).
Награды
14 мая 2010 года получил премию «За прогресс в журналистике» (укр. За поступ у журналістиці) имени Александра Кривенко[40].


ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Официальный сайт Международного центра "Матица Русинов"
Tags: #sbuleaks
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments